Eine kalte, andalusische Suppe mit fruchtig-scharfem Chilikernöl Zutaten für 4 Portionen: 1 kg reife Wassermelone, mit Kernen, ohne Schale 2 - 3 vollreife Tomaten (ca. 150 g) ½ roter Paprika, entkernt (ca. 50 g) 1 Handvoll Mandeln, leicht geröstet, geschält (ca. 50 g) 1 Scheibe Weißbrot, entrindet (ca. 25 g) 1 EL Olivenöl (erhältlich unter www.celias.at)1 - 2 TL Chilikernöl, nach Geschmack (erhältlich unter www.celias.at)2 EL gereifter Sherryessig (oder Balsamico) ½ Knoblauchzehe ½ gestr. TL Meersalz ½ gestr. TL Kreuzkümmel, gemahlen Zubereitung:
Weißbrot in Wasser einweichen,
ausdrücken. Geschälte Mandeln ohne Fett hellbraun anrösten. Die Tomaten
bleiben ganz und müssen wie der Paprika nicht geschält werden. Die
Wassermelone wird geschält und nur in grobe Stücke geschnitten. Die
schwarzen Melonenkerne werden nicht entfernt, sie geben zusätzliches Aroma
und werden am Schluss abgesiebt. Alle Zu- taten bis auf die Wassermelone
miteinander so lange mixen, bis eine feine rosa Creme entsteht. Dann die
Wassermelone zugeben und sehr fein mixen. Die Gazpacho durch ein feines
Sieb gießen, so werden Kerne und Gemüsehäute entfernt. Mindestens 1 Stunde
kalt stellen. In kühlen Tellern oder Schalen mit einigen Tropfen Chilikern-
oder Olivenöl und beliebiger Garnitur servieren.
Diese kalte, erfrischende
Suppe aus Andalusien eignet sich als kleine Vorspeise für ein Sommermenü
oder mit geröstetem Weißbrot als leichtes Essen an einem heißen Tag. Und
sie ist schnell und einfach zubereitet.
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Wassermelonengazpacho
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